Sancerre rouge Silex

Un vin fin, un bouquet de fruits rouges et des notes épicées. Il peut se boire tout au long du repas, avec la charcuterie et le fromage, mais aussi avec une viande ou même une simple omelette. Certains l’apprécient avec le poisson.

Il peut être consommé de suite
se conservera 4 à 6 ans.

Appellation : AOC Sancerre


Cépage : 100 % Pinot Noir


Alcool : 12.7 %


Potentiel de garde (conservation) : à consommer dans les 5 ans


Vinification : Les grappes arrivent dans le conquêt et passent sur une table
de tri automatisée avant d’être envoyées dans la cuve. Le jus de raisin arrive
ensuite dans les cuves avec la matière solide pour commencer la
fermentation alcoolique. Ce sont les graines de raisin qui donnent l’intensité
de couleur aux rouges pendant la fermentation. Ensuite le vin est filtré puis
le moût est débourbé (enlever les parties solides), commence ensuite la
fermentation malolactique qui donne de la rondeur au vin.
Notes de dégustation :
Un vin rouge léger et fruité avec quelques notes tanniques qui s’apprécie
(légèrement frais) tout au long du repas.


Accords mets et vin : Entrées, poissons,
viandes, grillades, charcuteries, fromage…

Composition du sol : 100 % silex


Année de plantation des vignes : 1985-1990


Période de récolte : Fin Septembre


Parcelle : « Chante-Merle »


Production : 25 000 bouteilles


Type d’élevage : cuves inox thermo-régulées


Température de service : 12-15°C


Œil : Vin limpide et brillant, nuances rouge clair
à reflets boisés


Nez : Nez expressif de fruits rouges et d’épices


Bouche : Bouche souple en attaque et parfaitement
équilibrée, structure fraiche et fruitée,
notes de « pierre à fusil »