Du haut de son piton culminant à environ 300m d’altitude Sancerre était prédestiné à la viticulture. Situé à l’est du vignoble des vins du val de Loire, l’appellation Sancerre d’une surface de 3000 Hectares, comprend 14 communes : Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny, St-Satur, Sainte Gemme en Sancerrois, Sancerre, Sury en Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny, Vinon Et 3 hameaux : Amigny, Chavignol et Maimbray
Les terroirs sont répartis de cette manière :
– 40% de terres blanches : sols argilo-calcaires issus de marnes kimméridgiennes.
– 40% Les caillottes : sols crayeux, jaunes et tendres ou blancs et compacts, issus de calcaires oxfordiens.
– 15% Les terres argilo-siliceuses : composés de silex, d’argiles et de conglomérats siliceux.
Au domaine de la Chézatte, les sols sont pour 2/3 argilo-siliceux.