Issu du cépage Pinot noir. D’une jolie couleur saumonée aux reflets orangés, c’est un vin sec élégant et subtil qui surprend par son originalité.
Il est fin et fruité.
Il peut être consommé de suite mais se conservera 2 à 4 ans.
Appellation : Sancerre AOC
Cépage : 100 % Pinot Noir
Alcool : 13 %
Potentiel de garde (conservation) : à consommer dans les 3 ans
Vinification : Les grappes arrivent dans le Conquet de réception et passent sur une table de tri automatisée avant d’être envoyées au pressoir. Le jus de raisin arrive ensuite dans les cuves et est filtré. Ensuite le moût est débourbé (enlever les parties solides). Après la fermentation (17°) le sucre s’est transformé en alcool. Le vin sera ensuite filtré et analysé en laboratoire avant d’être mis en bouteille.
Notes de dégustation : Le Sancerre rosé 2018 se distingue par sa fraicheur et ses notes fruitées autant au nez qu’en bouche, avec une dominante de bonbon anglais.
Accords mets et vin : Apéritif, viandes blanches, grillades, charcuteries, cuisine Italienne et Asiatique.
Composition du sol (terroir) : 100 % silex
Année de plantation des vignes : 1985-1990
Période de récolte : Octobre
Production annuelle de ce vin : 10 000 bouteilles
Type d’élevage : cuves inox thermo-régulées
Service : En bouteille
Température de service : 8-10°C
Œil : Vin limpide et brillant, nuances saumon à reflets roses orangés
Nez : Nez puissant, élégant, notes fruitées de petits fruits rouges et de bonbons
Bouche : légère, souple, délicate et rafraichissante